Портал образования Муниципалитет / мэрия Рамат Гана
Портал образования Муниципалитет / мэрия Рамат Гана
גודל טקסט

Повышенная чувствительность к сенсорным стимулам

Лиат Бен-Арци, трудотерапевт, педагогическая психологическая служба г. Рамат-Ган 

Среди множества диагностических проверок, предназначенных для того, чтобы понять определенные виды поведения, существует важный и распространенный диагноз, о котором многим неизвестно - повышенная или пониженная чувствительность ребенка к сенсорным стимулам. На языке экспертов это называется нарушением сенсорного восприятия. Многих случаев недоразумений, происходящих между родителями и детьми, можно было бы избежать, если бы родители знали о существовании такого нарушения и о том, что оно поддается лечению и коррекции. 

Нарушения сенсорной регуляции имеют отрицательное влияние на развитие ребенка, на его поведение, достижения, социальные контакты и душевное состояние. 

Что такое "сенсорное восприятие"? 

Сенсорное восприятие – это процесс обработки раздражителей в нашем окружении с помощью органов чувств. В ходе этого процесса мы воспринимаем информацию посредством различных систем организма, перерабатываем ее и используем в целях адаптации к окружающей среде. Это включает известные нам системы, такие как зрение, слух, вкус, запах и осязание, а также менее известные, такие как система ощущения прикасания, система ощущения движения и система ощущения равновесия. 

Процесс сенсорной регуляции происходит в нервной системе и в мозгу. У большинства людей он происходит автоматически и непрерывно, однако у некоторых наблюдается нарушение этого процесса. Что-то идет не так. Адаптация к окружающей среде нарушается, и появляются проблемы поведения и эмоциональные трудности, которые иногда списывают на "трудный характер". 

Нарушения сенсорного восприятия и трудный характер могут проявляться у людей всех групп и слоев населения. Зачастую эти нарушения являются наследственными, и в этом случае в одной семье могут быть несколько таких детей, а иногда и один из родителей. 

Нарушения сенсорной регуляции: 

Гиперчувствительность или гиперреакция? 

Ребенок с пониженным порогом чувствительности воспринимает любой раздражитель гораздо мощнее, чем обычный ребенок, вследствие чего он может неправильно обработать этот раздражитель и неадекватно отреагировать на него. Например, прикосновение может казаться ему неприятным (даже если речь идет об объятиях или поцелуе), и он может отреагировать отстранением и даже агрессивностью. Такому ребенку зачастую сложно стричь волосы, резать ногти или мыть голову. Он не любит ходить на море, так как его раздражает песок, и не любит ходить босиком по траве, так как ему слишком щекотно. Он не любит носить шерстяные свитера, гольфы или джинсы и предпочитает мягкую, свободную одежду. 

Ребенок с гиперчувствительностью к ощущению движения может, например, избегать игр на высоких или движущихся сооружениях на детской площадке, вследствие чего другие дети могут начать дразнить его "трусом". Качелям он предпочитает игру в песочнице или на статичных сооружениях. Ребенок с гиперчувствительностью какого-либо вида ведет себя образом, позволяющим ему избежать контакта с раздражителями. Он может стать изгоем среди сверстников или наоборот стать тираном или манипулятором, чтобы изменить окружение под себя. Такой ребенок иногда кажется чрезмерно подвижным, так как он занят поиском других раздражителей, которые помогут ему сбалансировать систему восприятия. Зачастую таким детям ошибочно ставят диагноз СДВГ, несмотря на то, что источником повышенной возбудимости и беспокойства является попытка избежать контакта с различными возбудителями. 

Гиперчувствительность или пониженная реакция: 

Дети с гиперчувствительностью одной системы либо слабее реагируют на раздражитель, либо не реагируют на него вообще. Ребенок с гиперчувствительностью к ощущению движения будет стремиться к высокому уровню подвижности, прыжкам с высоты и пр. Он будет несознательно качаться на стуле и ему будет сложно сидеть спокойно, когда занятие требует внимания и концентрации. 

Гиперчувствительность к прикосновениям может выражаться в том, что ребенок не замечает, что у него текут сопли или что его лицо вымазано остатками еды. Это ему попросту не мешает. Также такой ребенок обычно не заплачет, после того как он упал или сильно ударился. Он трогает все, что попадается под руки, тянет все в рот после того, как давно перерос соответствующий возраст, и любит ходить босиком. Все это позволяет ему усилить ощущения от раздражителей в его окружении. 

Диагностика, лечение и советы родителям и педагогическому персоналу 

Когда нарушения сенсорного восприятия мешают ребенку и окружающим дома, в детском саду или в школе, необходимо обратиться к специалисту.  

Если трудотерапевт диагностирует нарушение сенсорного восприятия, первым делом необходимо донести это к сведению людей в его окружении дома и в учебном заведении, и даже сообщить об этом самому ребенку. Поэтапно ребенок учиться объяснять окружающим свои потребности и показывать, что ему приятно, а что нет. Родитель может, например, научить ребенка мыть голову самостоятельно, чтобы ему не мешали касания постороннего человека. Также можно организовать для него в садике оптимальное окружение: без резких запахов, осторожный тактильный контакт. Очень важно дать ему ощущение безопасности и уверенности в том, что будет происходить дальше (например, заранее говорить с ним о предстоящем походе на кружок или на праздник, и даже если речь идет о действии в рамках повседневного режима, таком как выход из помещения детского сада во двор). Предварительное сообщение позволяет ребенку подготовиться к ситуации, а также избежать ощущения тревоги и неадекватных реакций. Также желательно сообщать ребенку о желании обнять его, и вступать с ним в контакт, подходя спереди, а не со спины. Нежелательно сажать ребенка с гиперчувствительностью рядом с ребенком с гиперчувствительностью. Для того чтобы успокоить его, можно использовать действия, занимающие рот - жевание чего-либо, свист, дутье или просто глубокие вдохи и выдохи. Если ребенку необходима активная деятельность, можно повесить в углу помещения боксерскую грушу или разбросать подушки, по которым можно прыгать. Также желательно, чтобы в каждом детском саду была "коробочка с секретом", в которой находятся предметы, имеющие различные структуры: губка, щетка, вата, тальк, крем и пр. 

В ходе сеансов трудотерапии ребенок учится адаптировать движения и ощущения под свои потребности и регулировать свою систему ощущений. Также можно научиться техникам глубокого массажа и составить специальную сенсорную диету, которая будет применяться как дома, так и в детском саду. 

nagish